Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Жировые клетки образуются из-за сидячего образа жизни
11.12.2011
Жировые клетки образуются из-за сидячего образа жизни

Жировые клетки появляются из-за неподвижностиУченые обнаружили механизм возникновения ожирения из-за сидячего образа жизни.  При малоподвижном образе жизни ткани подвергаются длительному механическому растяжению, а именно такое воздействие обеспечивает накопление в развивающихся жировых клетках количества жира, вдвое большего по сравнению с обычным.

Исследователями из Тель-Авивского университета (Израиль) был проведен ряд экспериментов, в ходе которых они установили, что  на жировые клетки в состоянии покоя воздействуют определенные механические силы, и из-за этого в клетках накапливается больше жира, чем если человек движется, при прочих одинаковых условиях. При этом накопление жира зависит не только от количества потребленных калорий, которые преобразовываются в жир вследствие недостатка физических упражнений, но и от самого факта длительной неподвижности.

Предпосылками к проведению такого  исследования стали данные, полученные в результате длительных наблюдений за теми  людьми, которые лишены возможности самостоятельно передвигаться. Например, у инвалидов, вынужденных пользоваться колясками, мышцы ног атрофируются, а  МРТ-сканирование таких мышц обнаруживает, что со временем в их ткани начинают появляться клетки жировой ткани - адипоциты. Однако даже полностью неподвижного человека, сидящего в инвалидной коляске, мышцы не  расслаблены полностью, потому что на  некоторые участки тела постоянно воздействует растягивающая сила.

Жир  накапливается в клетках не из-за нарушений баланса между накоплением и сжиганием калорий, а из-за механических сил,  хотя биохимия этого процесса на сегодня еще не выяснена. Поэтому не ясно, какие практические выводы из результатов этих исследований можно сделать. 





Вверх