Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяЗдоровье от А до ЯАнатомия → Лимфатическая система
16.06.2014
Текст подготовлен: Irina Kiriyenko
Лимфатическая система

лимфосистемаОпределение

Функция

Физиология

Органы

   Лимфатические капилляры

   Лимфатические сосуды

   Лимфатические протоки

   Лимфатические узлы

Заболевания

Виды обследования и диагностика заболеваний

К каким докторам обращаться 

 

 

 

Определение

Лимфатическая система — система лимфатических капилляров, мелких и крупных лимфатических сосудов и находящихся по их ходу лимфатических узлов, обеспечивающая вместе с венами дренаж органов. Лимфатическая система является составной частью сосудистой и представляет как бы добавочное русло венозной системы, в тесной связи с которой она развивается и с которой имеет сходные черты строения (наличие клапанов, направление тока лимфы от тканей к сердцу).

Вернуться к содержанию

 

 

 

Функция

  • проведение лимфы от тканей в венозное русло (транспортная, резорбционная и дренажная функции)

  • лимфоцитопоэтическая - образование лимфоидных элементов, участвующих в иммунологических реакциях, 

  • защитная - обезвреживание попадающих в организм инородных частиц, бактерий и т. п.

  • всасывание жиров оcуществляют лимфатические сосуды, отводящие лимфу от кишечника.

Вернуться к содержанию

 

 

Физиология

Лимфатическая система состоит из:

1. Замкнутый конец лимфатического русла начинается сетью лимфокапиллярных сосудов, пронизывающих ткани органов в виде лимфокапиллярной сети.

Функции: 1) всасывание, резорбция из тканей коллоидных растворов белковых веществ, не всасывающихся в кровеносные капилляры; 2) дополнительный к венам дренаж тканей, т. е. всасывание воды и растворенных в ней кристаллоидов; 3) удаление из тканей в патологических условиях инородных частиц и т. п.

2. Лимфокапиллярные сосуды переходят во внутриорганные сплетения мелких лимфатических сосудов.

3. Последние выходят из органов в виде более крупных отводящих лимфатических сосудов, прерывающихся на своем дальнейшем пути лимфатическими узлами.

4. Крупные лимфатические сосуды вливаются в лимфатические стволы и далее в главные лимфатические протоки тела — правый и грудной лимфатические протоки, которые впадают в крупные вены шеи.

Вернуться к содержанию

 

 

Лимфатические капилляры

Лимфатические капилляры являются начальным звеном лимфатической системы. Они образуют обширную сеть во всех органах и тканях, кроме головного и спинного мозга, мозговых оболочек, хрящей, плаценты, эпителиального слоя слизистых оболочек и кожи, глазного яблока, внутреннего уха, костного мозга и паренхимы селезенки. Диаметр лимфатических капилляров варьирует от 10 до 200 мкм. Соединяясь друг с другом, лимфатические капилляры формируют замкнутые однослойные сети в фасциях, брюшине, плевре, оболочках органов. В объемных и паренхиматозных органах (легких, почках, крупных железах, мышцах) внутриорганная лимфатическая сеть имеет объемное (трехмерное) строение. В слизистой оболочке тонкой кишки от сети в ворсинке отходят широкие, длинные лимфатические капилляры и лимфатические синусы. Стенки лимфатических капилляров образованы одним слоем эндотелиальных клеток, базальная мембрана отсутствует. Около коллагеновых волокон лимфатические капилляры фиксированы пучками тончайших соединительнотканных волоконец.  

Вернуться к содержанию

 

 

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды образуются при слиянии нескольких лимфатических капилляров. Их диаметр до 1,5-2 мм, стенки более толстые за счет мышечного слоя и наружной соединительнотканной оболочки. Лимфатические сосуды имеют клапаны, пропускающие лимфу от места ее образования в сторону лимфатических узлов, протоков, стволов. Стенки лимфатических сосудов утолщаются постепенно: у внутриорганных сосудов мышечная и адвентициальная оболочки тонкие, у внеорганных сосудов эти оболочки утолщаются по мере их укрупнения. Клапаны лимфатических сосудов образованы выступающими в просвет складками внутренней оболочки — эндотелия вместе с тонкими пучками соединительной ткани. Обычно у каждого клапана две створки, располагающиеся на противоположных стенках сосуда. Клапаны предотвращают ретроградный ток лимфы. В местах расположения клапанов лимфатические сосуды несколько тоньше, чем в межклапанных промежутках. Благодаря чередующимся сужениям и расширениям лимфатические сосуды имеют четкообразный вид.  На пути следования к лимфатическим узлам лимфатические сосуды чаще располагаются рядом с венами. Сосуды, несущие лимфу от кожи, подкожной клетчатки, лежат кнаружи от поверхностной фасции и называются поверхностными (эпифасциальными). В области суставов они обычно находятся на сгибательной стороне, что предохраняет их от перерастяжения при сгибательных движениях. Глубокие (субфасциальные) лимфатические сосуды собирают лимфу от мышц, суставов и других органов, сопровождают глубоко лежащие кровеносные сосуды и входят в состав сосудисто-нервных пучков. Лимфатические сосуды, отходящие от лимфатических узлов, направляются либо к следующим лимфатическим узлам этой или другой группы, либо к протоку, собирающему лимфу из данной части тела. На пути тока лимфы от органов лежит от 1 до 10 лимфатических узлов. Наибольшее их количество располагается по ходу лимфатических сосудов, несущих лимфу от тонкой и толстой кишок, почек, желудка, легких. Лимфатические узлы, к которым течет лимфа от органа, части тела (определенной области, региона), называют регионарными.

Вернуться к содержанию

 

 

Лимфатические протоки

Из лимфатических сосудов образуются шесть коллекторных лимфатических протоков, сливающихся в два главных ствола — грудной проток  и правый лимфатический проток. Грудной проток формируется при слиянии кишечного и двух поясничных стволов. Поясничные стволы собирают лимфу из нижних конечностей, таза, забрюшинного пространства, кишечные — из органов брюшной полости. Правый лимфатический проток (около 10-12 мм длиной) образуется из правого подключичного и яремного протоков и правого бронхомедиастинального протока; впадает в правый венозный угол.

Лимфа, находящаяся в лимфатических сосудах, представляет собой слегка мутноватую или прозрачную жидкость солоноватого вкуса, щелочной реакции (рН — 7,35-9,0), близкую по своему составу к плазме крови. Лимфа образуется в результате всасывания в лимфатические капилляры тканевой жидкости, которое происходит по межклеточным (через межэндотелиальные соединения) и чресклеточным (сквозь тела эндотелиальных клеток) путем, а также при фильтрации плазмы крови через стенки кровеносных капилляров. Образовавшаяся лимфа из лимфатических капилляров оттекает в лимфатические сосуды, проходит через лимфатические узлы, протоки и стволы и вливается в кровь в области нижних отделов шеи. Лимфа движется по капиллярам и сосудам под напором вновь образовавшейся лимфы, а также в результате сокращения мышечных элементов в стенках лимфатических сосудов. Току лимфы способствуют сократительная деятельность скелетных мышц при движении тела и гладкой мускулатуры, движение крови по венам и отрицательное давление, возникающее в грудной полости при дыхании.

Места развития лимфоцитов:

1. костный мозг и вилочковая железа;

2. лимфоидные образования в слизистых оболочках: а) одиночные лимфатические узелки,б) собранные в группы ; в) образования лимфоидной ткани в форме миндалин;

3. скопления лимфоидной ткани в червеобразном отростке;

4. пульпа селезенки;

5. лимфатические узлы.

Вернуться к содержанию

 

 

Лимфатические узлы

Лимфатические узлы расположены по ходу лимфатических сосудов и вместе с ними составляют лимфатическую систему. Они являются органами лимфопоэза и образования антител.  Каждый лимфатический узел покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь узла отходят капсулярные трабекулы. На поверхности узла имеется вдавление — ворота узла. Через ворота проникают в узел артерии и нервы, выходят вены и выносящие лимфатические сосуды. От капсулы в области ворот отходят в паренхиму узла воротные (хиларные) трабекулы. Воротные и капсулярные трабекулы соединяются, придавая лимфатическому узлу дольчатое строение. С капсулой узла и трабекулами связана строма узла, образованная ретикулярной соединительной тканью, в петлях которой находятся клетки крови, главным образом лимфоциты. Между капсулой, трабекулой и паренхимой имеются щели — лимфатические синусы. По синусам течет лимфа, поступившая в лимфатический узел. Сквозь стенки синусод в паренхиму лимфатического узла проникают и там накапливаются инородные частицы, подвергающиеся  воздействию лимфы. Каждый лимфатический узел обильно кровоснабжается, причем артерии проникают в него не только через ворота, но и через капсулу. Лимфатические узлы перестраиваются в течение всей жизни, в том числе у пожилых и старых людей. От юношеского возраста (17-21 год) до пожилого (60-75 лет) количество их уменьшается в 1,1/2-2 раза. С возрастом меняется и форма узлов. В молодом возрасте преобладают узлы округлой и овальной формы, у пожилых и старых людей они как бы вытягиваются в длину.

Вернуться к содержанию

 

 

Заболевания

Гранулема

Гиперспленизм

Гистиоцитоз

Лимфорея

Лимфостаз

Лимфангиит

Лимфедема

Лимфопролиферативные заболевания

Лимфаденит

Лимфоцитоз острый инфекционный

Новообразования

Ретикулоэндотелиоз

Саркоидоз

Слоновость (элефантиаз)

Вернуться к содержанию

 

 

Виды обследования и диагностика заболеваний

При клиническом обследовании определяют локализацию отека, степень фиброзных изменений кожи и подкожной клетчатки, отмечают цвет, пигментацию кожи, трофические расстройства, кожные лимфангиэктазии, лимфангиомы, сопоставляют окружность пораженной конечности и здоровой. При пальпации регионарных лимфатических узлов оценивают их состояние (размеры, консистенцию, подвижность, спаянность с кожей и др.).  Основным инструментальным методом исследования лимфатической системы является лимфография с введением в лимфатическое русло рентгеноконтрастных веществ. Для определения функционального состояния лимфатической системы применяют измерение скорости лимфотока радионуклидным методом. Биопсия лимфатических узлов и сосудов позволяет получить гистологическую картину патологических изменений. При диагностировании лимфостаза обязательными являются консультация флеболога и ультразвуковое исследование вен; проведение клинического и биохимического анализа крови, общего анализа мочи; в случае поражения верхних конечностей - ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза. Для разделения первичного и вторичного лимфостаза используют лимфосцинтиграфию и рентгеноконтрастную лимфографию.

Вернуться к содержанию

 

 

 К каким докторам обращаться

Ангиолог

Флеболог

Инфекционист

Онколог

Вернуться к содержанию

 





Вверх