Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяЗдоровье от А до ЯАнатомия → Пищеварительная система
19.06.2014
Текст подготовлен: Irina Kiriyenko
Пищеварительная система

пищевар_системаОпределение

Функция

Физиология

Органы

     Ротовая полость

     Глотка

     Пищевод

     Желудок

     Пищеварительные железы

  Кишечник

          Симптомы заболеваний

          Заболевания

          Виды обследования и диагностика заболеваний  

          К каким докторам обращаться

 

 

Определение

Пищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи путём её механической и химической обработки, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведение непереработанных остатков. Пищеварительная система обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности.

Вернуться к содержанию

 

 

Функции пищеварительной системы:

  • Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи).

  • Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи).

  • Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)

  • Выделительная функция - выведение из пищеварительного тракта не переварившихся и не усвоенных веществ, а также некоторых продуктов обмена.

Вернуться к содержанию

 

 

Физиология

Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется в основном механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишок, печени и поджелудочной железы. В этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов её расщепления и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

1. ротовая полость

2. глотка

3. пищевод

4. желудок

5. тонкий кишечник

6. толстый кишечник

С пищеварительным трактом протоками связаны большие пищеварительные железы: слюнные, печень и поджелудочная железа.

Вернуться к содержанию

 

 

Органы

Ротовая полость 

Ротовая полость - в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка.

Полость рта находится в нижней части лица. Она является началом пищеварительной системы. Ротовую полость разделяют на 2 отдела: передний, или преддверие рта, и задний, или собственно полость рта. Преддверие рта имеет подковообразную форму и располагается между губами и щеками снаружи и губно-щечными поверхностями зубов изнутри. На верхней челюсти в преддверии рта по средней линии расположена уздечка верхней губы. Уздечка служит неподвижной точкой для губы, благодаря чему ограничивается амплитуда движений. На нижней челюсти имеются уздечка нижней губы. Полость рта выстлана слизистой оболочкой, которая обладает высокой регенерирующей способностью. Она устойчива к воздействию механических, термических и химических факторов. В области щек, губ и на дне полости рта слизистая оболочка собрана в складки, а в области нёба она прочно зафиксирована к кости.

Часть слизистой оболочки, покрывающая альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюсти, охватывающая зубы в области шеек, называется десной. Из-за отсутствия подслизистого слоя она неподвижно сращена с надкостницей. У основания альвеолярного отростка слизистая оболочка подвижна. Участок десны между подвижной и неподвижной частями называется переходной складкой. Краевая часть десны, заполняя промежутки между зубами, образует десневые сосочки. Десна покрыта многослойным плоским эпителием.

В ротовой полости взрослого человека имеются такие  зубы:

  • резцы - это четыре передних зуба, которыми мы откусываем большие куски пищи;

  • клыки - часто их называют «глазными зубами». Клыки разрывают пищу на более мелкие кусочки;

  • большие и малые коренные зубы - этими зубами мы перемалываем и перетираем пищу.

Каждый зуб в нашем рту состоит из мягкой сердцевины и дентина. В сердцевине содержатся нервы и кровеносные сосуды. Дентин же представляет собой твердое вещество, напоминающее кость. Он защищает зубы от механических повреждений. Сверху дентин покрыт эмалью, самым твердым веществом в теле человека. Основа эмали – минеральные вещества: соли фосфора и кальция, пропитанные органическими веществами.

Щеки составляют жировая ткань и пучки щечной мышцы. В подслизистом слое щек имеется большое количество слизистых и смешанных желез. На внутренней поверхности каждой щеки в области коронки второго большого коренного зуба верхней челюсти имеется возвышение слизистой оболочки в виде сосочка, на вершине или под ним открывается выводной проток околоушной железы.

Язык занимает дно полости рта. Это мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В подъязычной области слизистая оболочка образует ряд складок. В переднем отделе по средней линии от дна полости рта к нижней поверхности языка идет уздечка языка. По сторонам от уздечки отмечаются небольшие возвышения, на вершинах которых открываются выводные протоки поднижнечелюстной и подъязычной желез. Различают корень языка, тело языка и верхушку языка.

Нижняя стенка, или дно, полости рта образована мягкими тканями, расположенными между языком и кожей подчелюстной области. Основой является диафрагма рта, состоящая из парной челюстно-подъязычной мышцы и лежащих над ней подбородочно-подъязычной мышцы, подбородочно-язычной и подъязычно-язычной мышц языка. Боковыми стенками полости являются внутренние поверхности щек, верхней стенкой служит нёбо, отделяющее ее от носовых путей и глотки. Большое количество мелких слюнных желез заложено в слизистой оболочке различных отделов полости рта. Слюнные железы делятся на слизистые, белковые и смешанные. Имеется три пары крупных желез. К ним относятся околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Секрет всех желез составляет слюну. В полости рта находится ротовая жидкость, которая содержит секрет слюнных желез, микроорганизмы, слущенные клетки эпителия, остатки пищевых продуктов, лейкоциты и др.

По бокам полости и в носоглоточном пространстве располагаются 2 миндалевидные и аденоидные железы, которые являются важными компонентами иммунной системы. Полость рта сообщается носовым пространством, а через глотку открываются пути в легкие для дыхания или пищевод при проглатывании пищи и дальнейшем прохождении ее в желудок.

Ротовая полость – это начальный этап механической и химической обработки пищи. Механическая обработка заключается в том, что попавшие в полость рта продукты тщательно измельчаются, смачиваются слюной и собираются в один пищевой комок, который в дальнейшем проходит процедуру химической обработки. Главные участники этого процесса – ферменты, содержащиеся в слюне.

Вернуться к содержанию

 

 

Глотка

Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.

Глотка представляет ту часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью - с другой. Она протягивается от основания черепа до VI-VII шейных позвонков. Верхняя стенка глотки, прилежащая к основанию черепа, называется сводом. Передняя стенка носового отдела занята хоанами. У входа в глотку находится почти полное кольцо лимфоидных образований: миндалина языка, две нёбные миндалины, две трубные и глоточная (лимфоэпителиальное кольцо). Pотовая часть представляет собой средний отдел глотки, который спереди сообщается через зев с полостью рта - в ней происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей. Гортанная часть представляет нижний отдел глотки, расположенный позади гортани и простирающийся от входа в гортань до входа в пищевод. На передней стенке находится вход в гортань. Основу стенки глотки составляет фиброзная оболочка глотки, которая вверху прикрепляется к костям основания черепа, изнутри покрыта слизистой оболочкой, а снаружи - мышечной. Мышечная оболочка в свою очередь покрыта снаружи более тонким слоем фиброзной ткани, который соединяет стенку глотки с окружающими органами. Слизистая оболочка носовой части глотки покрыта мерцательным эпителием в соответствии с дыхательной функцией этой части глотки, в нижних же отделах эпителий многослойный плоский. Здесь слизистая приобретает гладкую поверхность, способствующую скольжению пищевого комка при глотании. Этому содействуют также секрет заложенных в ней слизистых желез и мышцы глотки, расположенные продольно (расширители) и циркулярно (суживатели). Поскольку в глотке происходит перекрест дыхательных и пищеварительных путей, то существуют специальные приспособления, отделяющие во время акта глотания дыхательные пути от пищеварительных. Сокращением мышц языка пищевой комок прижимается спинкой языка к твердому нёбу и проталкивается через зев. При этом мягкое нёбо оттягивается кверху и приближается к задней стенке глотки. Таким образом, носовая часть глотки (дыхательная) полностью отделяется от ротовой. Одновременно с этим мышцы, расположенные выше подъязычной кости, тянут гортань кверху, а корень языка опускается книзу; он давит на надгортанник, опускает последний и тем самым закрывает вход в гортань (в дыхательные пути). Далее происходит последовательное сокращение констрикторов глотки, вследствие чего пищевой комок проталкивается по направлению к пищеводу. Продольные мышцы глотки функционируют как подниматели: они подтягивают глотку навстречу пищевому комку.

Вернуться к содержанию

 

 

Пищевод

Пищевод - верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя - из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод представляет узкую и длинную активно действующую трубку, расположенную между глоткой и желудком, и способствующую продвижению пищи в желудок. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, что соответствует нижнему краю перстневидного хряща гортани, и оканчивается на уровне XI грудного позвонка. На поперечном разрезе просвет пищевода имеет кругловатую или звездчатую форму.

Стенка пищевода содержит слизистые железы, облегчающие своим секретом скольжение пищи при глотании. Кроме слизистых желез, встречаются еще в нижнем и, реже, в верхнем отделе пищевода маленькие железки, сходные по своему строению с кардиальными железами желудка. При нерастянутом состоянии слизистая собирается в продольные складки. Продольная складчатость есть функциональное приспособление пищевода, способствующее продвижению жидкостей вдоль пищевода по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи. В подслизистой основе есть лимфатические фолликулы. Рыхлость наружной оболочки позволяет пищеводу изменять величину своего поперечного диаметра при прохождении пищи.

Вернуться к содержанию

 

 

Желудок

Желудок представляет мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудке происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, когда твердые составные части пищи переходят в жидкую или кашицеобразную смесь. При наполненном состоянии желудок вверху соприкасается с нижней поверхностью левой доли печени и левым куполом диафрагмы, сзади - с верхним полюсом левой почки и надпочечником, с селезенкой, с передней поверхностью поджелудочной железы, спереди - с брюшной стенкой между печенью справа и ребрами слева. Когда желудок пуст, он вследствие сокращения своих стенок уходит в глубину и освобождающееся пространство занимает поперечная ободочная кишка, так что она может лежать впереди желудка непосредственно под диафрагмой. Величина желудка сильно варьирует как индивидуально, так и в зависимости от его наполнения. При средней степени растяжения его длина около 21-25 см. Емкость желудка в значительной степени зависит от диетических привычек и может колебаться от одного до нескольких литров. Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистая оболочка с сильно развитой подслизистой основой, мышечная оболочка; серозная оболочка. Слизистая оболочка соответствует основной функции желудка - химической обработке пищи в условиях кислой среды. В связи с этим в ней имеются специальные желудочные железы, вырабатывающие желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Тесное соприкосновение пищи со слизистой оболочкой и лучшее пропитывание ее желудочным соком достигается благодаря способности слизистой собираться в складки, что обеспечивается сокращением собственной мускулатуры слизистой и наличием рыхлой подслизистой основы, содержащей сосуды и нервы, и позволяющей слизистой оболочке сглаживаться и собираться в складки различного направления. Вдоль малой кривизны складки имеют продольное направление и образуют «желудочную дорожку», которая при сокращении мышц желудка может стать в данный момент каналом, по которому жидкие части пищи (вода, солевые растворы) могут проходить из пищевода в привратник, минуя кардиальную часть желудка. Кроме складок, слизистая имеет кругловатые возвышения (диаметром 1-6 мм), называемые желудочными полями, на поверхности которых видны многочисленные маленькие (0,2 мм в диаметре) отверстия желудочных ямок. В эти ямки и открываются железы желудка. Мышечная оболочка представлена миоцитами, неисчерченной мышечной тканью, которые способствуют перемешиванию и продвижению пищи; соответственно форме желудка в виде мешка они располагаются не в два слоя, как в пищеводной трубке, а в три: наружный - продольный; средний - циркулярный, и внутренний - косой. Продольные волокна являются продолжением таких же волокон пищевода. Самый наружный слой стенки желудка образуется серозной оболочкой,  которая представляет собой часть брюшины; серозный покров тесно срастается с желудком на всем его протяжении, за исключением обеих кривизн, где между двумя листками брюшины проходят крупные кровеносные сосуды. Несмотря на свою сравнительно простую форму, желудок человека, управляемый сложным иннервационным аппаратом, является весьма совершенным органом, позволяющим человеку довольно легко приспособляться к различным пищевым режимам.

Вернуться к содержанию

 

 

Пищеварительные железы

Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.

Печень представляет собой объемистый железистый орган (масса около 1500 г). Она является прежде всего крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Ей свойственна барьерная функция: ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, нейтрализуются; кроме того, эндотелий печеночных капилляров и звездчатые ретикулоэндотелиоциты обладают фагоцитарными свойствами (лимфоретикулогистиоцитарная система), что важно для обезвреживания всасывающихся в кишечнике веществ. Печень участвует во всех видах обмена; в частности, всасываемые слизистой оболочкой кишечника углеводы превращаются в печени в гликоген («депо» гликогена). Печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный. Расположена печень непосредственно под диафрагмой, в верхней части брюшной полости справа, так что лишь сравнительно небольшая часть органа заходит у взрослого влево от средней линии. На печени различают две поверхности и два края. Верхняя, или передневерхняя, поверхность выпукла соответственно вогнутости диафрагмы, к которой она прилежит; нижняя поверхность обращена вниз и назад и несет на себе ряд вдавлений от брюшных внутренностей, к которым она прилежит. Верхняя и нижняя поверхности отделяются друг от друга острым нижним краем. Другой край печени, верхнезадний, напротив, настолько тупой, что его можно рассматривать как заднюю поверхность печени. В печени различают две доли: правую и меньшую левую, которые на диафрагмальной поверхности отделены друг от друга серповидной связкой печени. В свободном крае этой связки заложен плотный фиброзный тяж - круговая связка печени, которая тянется от пупка и представляет собой заросшую пупочную вену. Печень на большей части своего протяжения покрыта брюшиной, за исключением части ее задней поверхности, где печень непосредственно прилежит к диафрагме. Под серозной оболочкой печени находится тонкая фиброзная оболочка. Она в области ворот печени вместе с сосудами входит в вещество печени и продолжается в тонкие прослойки соединительной ткани, окружающей дольки печени. Печеночные клетки в дольке группируются в виде пластинок, которые располагаются радиально от осевой части дольки к периферии. Внутри долек в стенке печеночных капилляров, кроме эндотелиоцитов, есть звездчатые клетки, обладающие фагоцитарными свойствами. Между печеночными клетками, из которых складываются дольки печени, располагаясь между соприкасающимися поверхностями двух печеночных клеток, идут желчные протоки. Выходя из дольки, они впадают в междольковые протоки. Из каждой доли печени выходит выводной проток. Общий печеночный проток слагается чаще всего из двух протоков, но иногда из трех, четырех и даже пяти. В печени имеется пять трубчатых систем: желчные пути, артерии, ветви воротной вены (портальная система), печеночные вены (кавальная система), лимфатические сосуды. Портальная и кавальная системы вен не совпадают друг с другом, а остальные трубчатые системы сопровождают разветвления воротной вены, идут параллельно друг другу и образуют сосудисто-секреторные пучки, к которым присоединяются и нервы. Часть лимфатических сосудов выходит вместе с печеночными венами. Сегмент печени - это пирамидальный участок ее паренхимы, прилегающий к так называемой печеночной триаде: ветвь воротной вены 2-го порядка, сопутствующая ей ветвь собственной печеночной артерии и соответствующая ветвь печеночного протока.

Поджелудочная железа лежит позади желудка на задней брюшной стенке, заходя своей левой частью в левое подреберье. Сзади прилежит к нижней полой вене, левой почечной вене и аорте.

Поджелудочная железа делится на головку с крючковидным отростком, тело и хвост. Головка железы охвачена двенадцатиперстной кишкой и располагается на уровне I и верхней части II поясничных позвонков. Тело призматической формы, имеет три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. По своему строению поджелудочная железа относится к сложным альвеолярным железам. В ней различаются две составные части: главная масса железы имеет внешнесекреторную функцию, выделяя свой секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку; меньшая часть железы в виде так называемых поджелудочных островков, относится к эндокринным образованиям, выделяя в кровь инсулин (insula - островок), регулирующий содержание сахара в крови. Выделяя свои гормоны инсулин и глюкагон в кровь, панкреатические островки регулируют углеводный обмен.

Вернуться к содержанию

 

 

Кишечник

Кишечник - часть желудочно-кишечного тракта, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В кишечнике происходит переваривание и всасывание пищи, синтезируются некоторые  гормоны;  он также играет важную роль в иммунных процессах. Находится в брюшной полости.

Общая длина кишечника составляет около 4 м в состоянии тонического напряжения (при жизни) и около 6-8 м в атоническом состоянии (после смерти). Форма, положение и структура кишечника изменяются в зависимости от возраста. Анатомически в кишечнике выделяют следующие сегменты: тонкая кишка и толстая кишка.

Тонкая кишка - это отдел пищеварительной системы человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. Тонкая кишка называется тонкой за то, что ее стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также за то, что диаметр ее внутреннего просвета, или полости, также меньше диаметра просвета толстой кишки. В тонкой кишке выделяют следующие подотделы:

1. двенадцатиперстная кишка;

2. тощая кишка;

3. подвздошная кишка.

Длина тонкой кишки колеблется в пределах 160-430 см; у женщин она короче, чем у мужчин. Диаметр тонкой кишки в проксимальной ее части в среднем равен 50 мм, в дистальной части кишки он уменьшается до 30 мм. Тощая и подвздошная кишки подвижны, лежат внутрибрюшинно и имеют брыжейку, представляющую собой дупликатуру брюшины. Между листками брыжейки находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы и жировая клетчатка

Толстая кишка - это нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта у человека, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка названа толстой за то, что ее стенки толще стенок тонкой кишки за счет большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев, а также за то, что диаметр ее внутреннего просвета, или полости, также больше диаметра внутреннего просвета тонкого кишечника. В толстой кишке выделяют следующие подотделы:

* слепая кишка  с червеобразным отростком;

* ободочная кишка  с ее подотделами:

   ◦  восходящая ободочная кишка,

   ◦  поперечноободочная кишка,

   ◦  нисходящая ободочная кишка,

   ◦  сигмовидная кишка,

   * прямая кишка с широкой частью - ампулой прямой кишки и оконечной сужающейся частью - заднепроходным каналом, которая заканчивается анусом.

Толстая кишка имеет длину, равную в среднем 1,5 м, диаметр ее в начальном отделе составляет 7-14 см, в каудальном - 4-6 см.

Кишечник снабжается кровью из верхней и нижней брыжеечных артерий. Отток крови происходит по верхней и нижней брыжеечным венам, являющимся притоками воротной вены. Чувствительная иннервация кишечника осуществляется чувствительными волокнами спинномозговых и блуждающего нервов, двигательная - симпатическими и парасимпатическими нервами.

Стенки тонкой и толстой кишки состоят из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. В слизистой оболочке кишечника различают эпителий, собственную пластинку и мышечную пластинку. Слизистая оболочка тонкой кишки образует ворсинки - выросты, выступающие в просвет кишечника. На 1 кв. мм поверхности приходится 20-40 кишечных ворсинок; в тощей кишке их больше и они длиннее, чем в подвздошной. Кишечные ворсинки покрыты каемчатыми эпителиоцитами, выросты их плазматической мембраны формируют множество микроворсинок, благодаря чему резко увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки. В собственной пластинке слизистой оболочки имеются трубчатые углубления - крипты, эпителий которых состоит из аргентаффиноцитов, бескаемчатых энтероцитов, бокаловидных и панетовских клеток, продуцирующих различные ингредиенты кишечного сока, в т.ч. слизь, а также интестинальные гормоны и другие биологически активные вещества. Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней имеется большое количество крипт. В собственной пластинке слизистой оболочки  находятся скопления лимфоидной ткани в виде одиночных и групповых лимфатических (пейеровы бляшки) фолликулов. Мышечная оболочка кишечника представлена продольными и круговыми гладкомышечными волокнами.

Процесс пищеварения в кишечнике начинается в полости тонкой кишки (полостное пищеварение). Здесь при участии ферментов поджелудочной железы осуществляется гидролиз сложных полимеров (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот) до полипептидов и дисахаридов. Дальнейшее расщепление образовавшихся соединений до моносахаридов, аминокислот, жирных кислот и моноглицеридов происходит на стенке тонкой кишки, в частности на мембранах кишечного эпителия (мембранное пищеварение), при этом важная роль принадлежит собственно кишечным ферментам. Большинство веществ всасывается в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей; витамин В12 и желчные кислоты - в подвздошной кишке. Важнейшими механизмами всасывания в кишечник являются активный транспорт, осуществляемый против концентрационного градиента с использованием энергии, освобождающейся при расщеплении фосфорных соединений, и диффузия. Различные виды сокращений кишечника (ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические сокращения) способствуют перемешиванию и растиранию кишечного содержимого, а также обеспечивают его продвижение. В толстой кишке происходят всасывание воды, формирование плотного содержимого и эвакуация его из организма. Кишечник принимает непосредственное участие в обмене веществ. Здесь происходит не только переваривание и всасывание пищевых веществ с последующим поступлением их в кровь, но и выделение ряда веществ из крови в просвет кишечника с дальнейшей их реабсорбцией.

Одной из наиболее важных является эндокринная функция кишечника. Клетками кишечника синтезируются пептидные гормоны (секретин, панкреозимин, кишечный глюкагон, гастроингибирующий полипептид, вазоактивный интестинальный пептид, мотилин, нейротензин и др.), обеспечивающие регуляцию деятельности пищеварительной системы и других систем организма. Наибольшее количество таких клеток сосредоточено в двенадцатиперстной кишке. Кишечник принимает активное участие в иммунных процессах. Наряду с костным мозгом, селезенкой, лимфатическими узлами, слизистой оболочкой бронхов он является источником иммуноглобулинов; в кишечнике обнаружены также различные субпопуляции Т-лимфоцитов, с помощью которых реализуется клеточный иммунитет.

Вернуться к содержанию

 

 

 

Основные сиптомы заболеваний пищеварительной системы

Боль во рту от холодного (горячего, сладкого и т.п.)

Горечь во рту

Неприятный запах изо рта

Изменение цвета и целостности зубов

Сухость во рту

Трещины в уголках рта

Язвы во рту

Кровоточивость десен

Дисфагия (затрудненное глотание)

Боль за грудиной при прохождении пищи

Боли в животе

Отрыжка

Изжога

Тошнота и рвота

Вздутия

Поносы

Запоры

Кровь в стуле

Желтуха

Слабость

Истощение

Нарушения аппетита

Вернуться к содержанию

 

 

Заболевания  

 Ротовая полость

Острая механическая травма слизистой оболочки полости рта.

Термическое поражение слизистой оболочки полости рта.

Язвочки в полости рта

Абсцесс полости рта

Пародонтоз

Парадонтит

Периодонтит

Гингивит

Кариес зубов

Рак ротовой полости

Флегмона дна полости рта

Стоматит

Молочница (кандидоз) полости рта

Ксеростомия

Хейлит

 

Глотка

Ларингит

Острый тонзиллит (ангина)

Стрептококковый фарингит

Фарингит

Хронический фарингит

Хронический тонзиллит

Ангины при инфекционных заболеваниях

Ангина глоточной миндалины (аденоидит)

Ретрофарингеальный (заглоточный) абсцесс

Паратонзиллит

Парафарингеальный (окологлоточный) абсцесс

Гипертрофия носоглоточной миндалины (аденоиды)

Гипертрофия нёбных миндалин

Инородные тела глотки

Ранения и травмы глотки

 

Пищевод

Доброкачественные опухоли и кисты пищевода

Саркома пищевода

Рак пищевода

Врожденные аномалии развития пищевода

Повреждения пищевода

Инородные тела пищевода

Химические ожоги и рубцовые сужения пищевода

Ахалазия кардии (кардиоспазм) пищевода

Халазия (недостаточность) кардии пищевода

Рефлюкс-эзофагит (пептический эзофагит)

Дивертикулы пищевода

Язва пищевода

 

Желудок

Язва желудка

Лимфома желудка

Саркома желудка

Рак желудка

Перфорация язвы желудка

Острые язвы желудка

Пенетрация язвы

Пилородуоденальный стеноз

Желудочно-кишечные кровотечения

Повреждения желудка

Химические ожоги и рубцовые стриктуры желудка

Инородные тела желудка

Пороки развития желудка

 

Печень

Пороки развития печени

Травмы печени

Абсцессы печени

Паразитарные абсцессы печени

Бактериальные абсцессы печени

Эхинококкоз печени

Альвеококкоз печени

Описторхоз печени

Непаразитарные кисты печени

Хронические специфические воспалительные заболевания печени

Синдром портальной гипертензии

Печеночная недостаточность

Желтуха

Рак печени

Гепатит

Гепатобластома

Гепатоцеребральная дистрофия

 

Поджелудочная железа

Аномалии и пороки развития поджелудочной железы

Повреждения поджелудочной железы

Острый панкреатит

Хронический панкреатит

Кисты и свищи поджелудочной железы

Опухоли поджелудочной железы

 

Кишечник

Заболевания тонкого кишечника

Аномалии и пороки развития

Травмы тонкой кишки

Дивертикулы тонкой кишки

Ишемия кишечника

Кишечные свищи

Синдром "короткой кишки"

Опухоли тонкой кишки

Болезнь Крона

Заболевания ободочной кишки 

Идиопатический мегаколон

Аномалии и пороки развития

Неспецифический язвенный колит

Дивертикулы и дивертикулез

Полипы и полипоз

Болезнь Гиршпрунга (аганглионарный мегаколон)

Рак ободочной кишки

Заболевания прямой кишки 

Врожденные аномалии

Травмы прямой кишки

Геморрой

Трещина заднего прохода

Парапроктит и свищи прямой кишки

Выпадение прямой кишки

Рак прямой кишки

Непроходимость кишечника 

Непроходимость кишечника

Острая непроходимость

Обтурационная непроходимость

Странгуляционная непроходимость

Динамическая непроходимость

Заболевания червеобразного отростка (аппендикса) 

Острый аппендицит

Хронический аппендицит

Опухоли червеобразного отростка

 Вернуться к содержанию

 

 

Виды обследования и диагностика заболеваний, к каким докторам обращаться

Отдел пищеварительной системы

Исследования

Врачи

ротовая полость

Наружный осмотр, рентген

стоматолог

глотка

Наружный осмотр, пальпация, эндоскопия, ороскопия, мезофарингоскопия, эпифарингоскопия

ЛОР, стоматолог

пищевод

Рентген, КТ, МРТ

Эзофагофиброскопия, эндоскопическое УЗИ,  эзофагоскопия, Эзофаготонокимография, ph-метрия

 

Гастроэнтеролог, терапевт

желудок

Гастроскопия, рентген, рентгенкимография, УЗИ, ph-метрия, зондирование, Эзофагогастродуоденоскопия

 

Терапевт, гастроэнтеролог, онколог

печень

Биохимия крови, КТ, МРТ, УЗИ, пункция (биопсия), ангиография, лапароскопия

 

гепатолог; гастроэнтеролог; терапевт; трансплантолог

поджелудочная железа

УЗИ, Рентген, анализ на амилазу мочи, копрограмма

 

гастроэнтеролог

кишечник

Рентген, ирригоскопия,  КТ, МРТ, УЗИ, ангиография брижеечных сосудов, копрологическое, аускультация, проба с D-ксилозой, эндоскопия

 

Гастроэнтеролог, хирург, онколог, проктолог

Вернуться к содержанию

 





Вверх