Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
30.10.2013
Текст подготовлен: Алена Кондратенко
Судороги у детей

 

sudorogiОпределение понятия (что это?)

Причины

Механизмы возникновения и развития (патогенез)

Клиническая картина (симптомы и синдромы)

Диагностика

Лечение

К каким докторам обращаться

Источники

 

 

Определение понятия

     Судороги — это внезапные непроизвольные сокращения мышц, являющиеся следствием чрезмерных патологических импульсов, исходящих из ЦНС и нередко сопровождающихся нарушениями сознания, сенсорными, вегетативными и эмоциональными проявлениями.

 

Причины

     Судорожные приступы относятся к частым клиническим поражениям нервной системы у детей. Они могут возникать на разных этапах развития ребенка и бывают связаны с вредными факторами, воздействующими на плод в период внутриутробного развития, в период родов, а также оказывающими влияние в первые дни и месяцы жизни ребенка. Недостаточная степень зрелости мозга у детей раннего возраста обуславливает низкий порог возбудимости центральной нервной системы и склонность их к диффузным судорожным реакциям. Так как у детей раннего возраста повышена проницаемость стенок сосудов, то под влиянием инфекций, токсических и других вредных факторов быстро развиваются явления отека мозга, сопровождающегося судорожной реакцией.

     Все судорожные припадки разделяют на 2 больших группы: эпилептические (при эпилепсии) и неэпилептические судорожные припадки.

     Неэпилептические судорожные припадки делят по этиологическому (причинному) принципу:

  • Судороги при асфиксии новорожденных;

  • Судороги при внутри-черепной (родовой) и других видах травм;

  • Судороги при гемолитической болезни новорожденного;

  • Судороги при врожденном дефектах развития центральной нервной системы; врожденных уродствах, микроцефалии, гидроцефалии и других;

  • Судороги при опухолях головного мозга;

  • Судороги при патологии сосудистой системы и сердца (аневризма, ангиоматоз, острые нарушения мозгового кровообращения, врожденные пороки сердца);

  • Судороги в остром периоде инфекционных заболеваний у детей (ОРВИ, Грипп, нейроинфекции: менингит, энцефалит и др.); при высокой температуре – фебрильные судороги;

  • Судороги при профилактических прививках;

  • Судороги при различных интоксикациях;

  • Судороги при некоторых нарушениях обмена веществ;

  • Судороги при некоторых заболеваниях крови;

  • Аноксические судороги.

Вернуться к содержанию

 

Механизмы возникновения и развития (патогенез) 

     Судорожный синдром у детей раннего возраста является неспецифической реакцией на различные факторы, действующие на мозг в антенатальный, нтранатальный и постнатальный периоды (интоксикации, травмы, инфекции, опухоли и др.). В возникновении судорожных состояний у детей немаловажное значение имеет генетическая предрасположенность: унаследованные особенности обмена веществ, наследственно-дегенеративные заболевания нервной системы и др. Патогенез судорог зависит от этиологии заболевания, однако общим для всех судорожных состояний могут считаться нарушения мозгового кровообращения и гипоксия. Во всех случаях судорожных пароксизмов у детей следует определять их причину, так как термин «судорожный синдром» не может рассматриваться как основной диагноз.

По общим проявлениям судороги могут быть:

 1. Локализованными (фокальными, парциальными) – они распространяются на отдельные группы мышц, и проявляются судорогами в одной конечности или на одной стороне тела. При этом виде судорог поражен определенный участок мозга в пределах одного полушария.

 2. Генерализованными – в виде общего судорожного припадка, при котором раздражена вся кора головного мозга, отвечающая за движения, поэтому все мышцы тела охвачены судорогами.

 3. Клонические судороги – быстрые, отрывочные, характеризующиеся быстрой сменой сокращения и расслабления скелетных мышц.

 4. Тонические судороги – более стойкие и медленные судороги, при которых происходит длительное сокращение мышц без периодов расслабления.

Вернуться к содержанию

 

Клиническая картина (симптомы и синдромы)

     Судороги у детей могут быть проявлением эпилепсии как основного заболевания, а также следствием других заболеваний головного мозга и внутренних органов (симптоматический судорожный синдром). Учитывая трудности дифференциальной диагностики эпилепсии у детей раннего возраста, врачу скорой медицинской помощи при ее проведении предпочтительнее использовать понятие «судорожный синдром», «эпилептиформный синдром» или «энцефалическая реакция», а не эпилепсия. У детей до 3-х лет практически невозможно выявить специфические для эпилепсии изменения личности, которые, наряду с характерными судорожными пароксизмами, являются основой диагноза. Кроме эпилепсии у детей могут быть фебрильные судороги, аффективно-респираторные судороги, спазмофилия, судороги при прививках, при инфекционных заболеваниях, истерические судороги.

     Эпилептические судороги являются основным проявлением эпилепсии – заболевания, распространенность которого составляет 5—10 случаев на 1000.  Для эпилептических припадков характерна предшествующая «аура» (ребенок испытывает головокружение, озноб, жар, может слышать воображаемые звуки или ощущать запахи, которые никто не чувствует). По окончании приступа наступает общее расслабление мышц и сон различной длительности. После пробуждения ребенок не помнит, что с ним случилось, заторможен, плохо ориентируется в пространстве и времени, жалуется на головную боль. Эпилептические судороги повторяются с различной частотой.

     Судороги при асфиксии новорожденных. Одной из самых частых причин судорог у новорожденных является асфиксия, которая является следствием недостатка кислорода в крови и тканях с накоплением углекислоты. В итоге нарушается кровообращение, повышается сосудистая проницаемость, возникают явления отека мозга, сопровождающиеся точечными кровоизлияниями. Длительная асфиксия способствует разрастанию глиозной (рубцовой) ткани и атрофии мозга. Подобные изменения имеют истоки еще в период внутриутробного развития плода (при токсикозах беременности, при преждевременной отслойке плаценты, при обвитии пуповины вокруг шеи или туловища плода, при затяжных родах и преждевремнном отхождении околоплодных вод и т.п.. В зависимости от выраженности и продолжительности асфиксии возникающие судороги могут иметь различный характер. Припадки обычно прекращаются при выведении новорожденного из асфиксии и исчезновения явлений отека мозга. Судороги могут вновь повторяться в 2-3 месяца и в более старшем возрасте, принимая неэпилептический (эпилептиформный) характер. 

     Судороги при внутричерепной травме обусловлены возникающими внутричерепными кровоизлияниями. При кровоизлиянии в вещество мозга могут наблюдаться двигательные нарушения, изменения в мышечном тонусе, снижение двигательной активности конечностей. Важное значение имеет локальный характер судорог в виде ритмичных стереотипных сокращений определенных групп мышц, в области лица или конечностей. Однако чаще судороги носят генерализованный характер в виде тонического напряжения, с нарушением регуляции дыхания, цианозом (посинением лица, туловища). При этом наряду с расстройствами дыхания, выявлением цианоза, может наблюдаться высокая температура. Большой родничок становится напряженным, набухшим, отмечаются срыгивания, рвота. Нередко судороги у новорожденного, перенесшего асфиксию или черепномозговую травму при рождении впервые возникают на 3-5 сутки. Их появление бывает обусловлено внутричерепными кровоизлияниями, постепенно нарастающей гематомой. Судорогам при этом способствует физическое напряжение ребенка при кормлении, беспокойстве и пр.. Судороги у детей, перенесших черепно-мозговую травму, появляющиеся в более поздние сроки, 2-3 месяца спустя, часто обусловлены участками глиоза (рубцовые) ткани мозга, образующимися кистами, ликвородинамическими нарушениями в результате образования спаек, рубцов, гидроцефалии (водянки головного мозга) и др.. Такие судороги отличаются устойчивой формой течения. Иногда впервые они выявляются при любой инфекции, бытовой травме, после прививки, при повышении внутричерепного давления. В отдаленном периоде черепно-мозговой травмы судорожные припадки могут принять выраженный эпилептиформный (неэпилептический) характер.

     При гемолитической болезни новорожденных на фоне желто-зеленого окрашивания кожи, резкой вялости, беспокойства, нарушения акта сосания у новорожденного могут возникать судороги. Весьма характерны приступы тонических судорог (напряжение всего тела), сопровождаются громким пронзительным криком. Диагностическое значение имеют специальные пробы Кумбса, исследование крови матери и ребенка на резус-фактор, определение специфических антител у матери в крови и в молоке, а так же определение уровня непрямого билирубина в крови у ребенка.

     Среди врожденных дефектов развития центральной нервной системы судорожные явления часто наблюдаются у детей с микроцефалией, с недоразвитием мозга, с краниостенозом ( преждевременное окостенение внутричерепных швов ) вследствие повышенного внутричерепного давления (внутричерепной гипертензии); с гидроцефалией и т.п.

     Судороги при инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры у детей раннего возраста наблюдаются чаще, чем у детей старшего возраста, и являются результатом инфекционно-токсического воздействия с развитием внутричерепной гипертензии и отека мозга. Большая склонность к фебрильным судорогам отмечается у пастозных детей, больных экссудативным диатезом, имеющим известную судорожную готовность. Судороги при гриппе, ОРВИ, пневмонии наблюдаются обычно в начале заболевания, и прекращаются при спаде остроты основного заболевания; при детских инфекциях ( корь, ветряная оспа, краснуха) судороги возникают в разгар высыпаний указывая на остроту токсического воздействия вируса на нервную систему. При коклюше судорожные явления могут возникать в различные фазы болезни, на 3-4 неделе и связаны с нарушением мозгового кровообращения и ишемией мозга. Судороги при острых нейроинфекциях (менингит, энцефалит) возникают на высоте заболевания, имеют тонический (напряжение туловища) и тонико-клонический (подергивание различных групп мышц конечностей) характер. При этом они чаще отражают синдром общих мозговых нарушений, протекающий с внутричерепной гипертензией, явлениями отека мозга. Как правило, возникающие на высоте нейроинфекции судороги исчезают вместе со спадом температуры.

     Фебрильные судороги (см лихорадка у детей). Развиваются на высоте подъема температуры тела. Однако не сам факт повышения температуры тела является причиной судорожного пароксизма. У одних детей это случается только при очень высокой температуре, у других — достаточно субфебрилитета. Повышение температуры тела служит провоцирующим фактором у детей с судорожной готовностью. У большинства из них имеется неблагоприятная наследственность или отягощенный акушерский анамнез, у некоторых детей наблюдаются явные неврологические нарушения. Дети, страдающие фебрильными судорогами, характеризуются повышенной раздражительностью, расторможенностью, эмоциональной лабильностью, неоправданной жестокостью. Эти черты характера могут сохраняться в течение длительного времени после прекращения фебрильных пароксизмов. Прогноз у большинства детей благоприятный, но у 30-40 % больных эпилепсией первым проявлением болезни были судороги при высокой темпера-туре тела.

     Острые и хронические заболевания и повреждения головного мозга, причиной которых являются нейроинфекции (менингит, энцефалит), внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха и т.д.), травмы головного мозга, опухоли и кровоизлияния.

     Экзогенные отравления (химическими веществами и лекарственными препаратами) могут стать причиной судорог.

     При профилактических прививках (АКДС, АДС) судорожные припадки обычно бывают кратковременными, протекая по типу энцефалитической реакции, обычно возникают на 1-2 сутки в связи с тканевой аноксией (прекращение доступа кислорода к тканям мозга) и нарушением сосудистой циркуляции. Особенно часто судорожные реакции на профилактическую вакцинацию наблюдаются у детей с проявлением экссудативного диатеза, перенесших при рождении асфиксию, родовую травму. Эти дети обычно имеют своеобразную судорожную готовность. Поэтому в раннем возрасте, дети с повышенной судорожной готовностью должны получать отвод от профилактических прививок.

      Судорожные состояния могут возникать при некоторых нарушениях обмена (кальциево-фосфорного, аминокислотного, липоидного). При нарушении кальциево-фосфорного обмена (гипоокальциемия) судороги могут быть обусловлены явлениями рахита и ставят диагноз «спазмофилия». В крови обнаруживается пониженное содержание кальция (норма=6, 0 – 6, 7 мг%). Судорожные проявления рахитогенной гипокальциемии чаще наблюдается в конце зимы и в начале весны, у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Судороги могут сопровождаться длительным спазмом периферических мышц и переходом в общие тонические судороги. При этом отмечается тетанически искаженное лицо, как выражение спазма мышц, спазм взора, ларингоспазм. Судороги, сопровождающиеся пониженным содержанием кальция в крови, могут иметь и другое происхождение помимо рахита. В периоде новорожденности можно наблюдать судороги у недоношенных детей, в связи со значительной лабильностью кальциево-фосфорного обмена. Позже, судороги, вызываемые гипокальциемией, могут появляться у грудных детей при резком и быстром переходе на искусственное кормление коровьим молоком, в котором фосфор содержится в значительном количестве и не выводится в достаточной степени с мочой.

Генетические и хромосомные заболевания (болезнь Дауна, наследственные заболевания, протекающие с нарушением обмена аминокислот, углеводов, жиров)

     Аффективно-респираторные судороги. Принято относить их к функциональным, невротическим состояниям. Клинически эти судороги проявляются тем, что практически здоровый ребенок в ответ на отрицательные эмоции начинает плакать все громче и громче, и, наконец, «заходится» с внезапной остановкой дыхания. При этом теряется сознание, ребенок синеет, у него появляется судорожный пароксизм, нередко с пеной у рта, непроизвольным мочеиспусканием. Пароксизмы могут повторяться в течение дня. Прогноз у большинства детей благоприятный, но необходимо длительное наблюдение невропатолога.

     Спазмофилия. Может проявляться тремя вариантами: ларингоспазмом, тетанией, эклампсией. Ларингоспазм начинается с затрудненного вдоха, после чего возможны остановка дыхания и кратковременное выключение сознания. После шумного вдоха дыхание и сознание восстанавливаются. Тетания проявляется карпопедальным спазмом — тоническим сведением рук и ног, которое может сохраняться в течение нескольких часов и дней. Эклампсия по клиническим прояв лениям напоминает эпилептические пароксизмы. Диагноз спазмофилии нуждается в подтверждении в условиях стационара.

     Истерические судороги. Наблюдаются главным образом у девочек школьного возраста. Эти судороги возникают при определенных условиях, при свидетелях, без падения и истинной потери сознания. Диагноз истерии всегда требует тщательного уточнения, лучше в условиях стационара.

Вернуться к содержанию

 

Диагностика

     При диагностике судорожных припадков, наблюдаемых у детей раннего возраста, следует подразделять их на 2 группы припадков: неэпилептические и эпилептические. Припадки, неэпилептические поначалу, могут в дальнейшем принять эпилептический характер. Причин, вызывающих судорожные припадки в раннем детском возрасте в связи со склонностью этих детей к судорожным реакциям существует множество. Если отсутствует отягощенная наследственность, нет органических поражений центральной нервной системы, нет характерных изменений на ЭЭГ, нет различия в проявлениях судорожных припадков, отсутствуют характерные особенности личности, диагноз эпилепсии детям до 5 лет обычно не ставят.

     Одним из решающих моментов в правильной оценке судорожных припадков является тщательный анамнез: наследственная отягощенность, состояние здоровья родителей, состояние матери в период беременности (интоксикация, инфекции, приемы медикаментов, травмы, угроза выкидыша) и др. Выясняется была ли патология при рождении ребенка: асфиксия, обвитие пуповиной, быстрые или затяжные роды, применение родоразрешающих операций; были ли травмы, инфекции, прививки и другие неблагоприятные факторы перед приступом. При сборе анамнеза особенно важно фиксировать внимание на характере наблюдавшегося судорожного припадка, в какой ситуации наступили судороги, с чего начался припадок и т. д., какова продолжительность припадка, его повторяемость, каков выход из припадка (сон).

     Важное диагностическое значение в диагностике судорожных состояний имеют дополнительные лабораторные методы исследования: 

ЭЭГ – электроэнцефалография, на которой выявляются специфические изменения;

R-графия черепа: малые размеры черепа, преждевременное закрытие родничка, наличие выраженных пальцевых вдавлений при микроцефалии, увеличенные размеры черепа при повышенном внутри-черепном давлении, гидроцефалии и др. проявления;

Исследование глазного дна. «Глаза – это часть мозга, вынесенная наружу». У новорожденных перенесших внутри-черепное кровоизлияние можно обнаружить кровоизлияние в сетчатку. При заболеваниях, сопровождающихся повышением внутричерепного давления на глазном дне наблюдаются застойные диски зрительных нервов. Все эти исследования можно сделать в амбулаторных условиях.

В сложных случаях проводят дополнительные исследования в клинических условиях: пневмоэнцефалография, компьютерная томография, ангиография, реоэнцефалография, спинномозговая пункция и др.

Вернуться к содержанию

 

Лечение

Неотложная помощь

     Обеспечить проходимость верхних дыхательных путей: удалить из полости рта скопление слизи и мокроты пальцем, обмотанным бинтом или марлей (по возможности). Родителям: не поддаваться панике, вести себя спокойно; расстегнуть воротник и освободить от тесной одежды; положить ребенка на спину и повернуть голову набок; не пытаться разжать челюсти с помощью каких-либо предметов; измерить температуру; внимательно наблюдать за течением приступа; не давать никаких лекарств или жидкостей перорально; находиться возле ребенка до полного прекращения приступа.

     При возникновении первых судорог у ребенка всегда необходима госпитализация для полного клинического и лабораторного обследования, с целью установления причины возникновения судорожного припадка.

 Консервативное лечение

     Для купирования судорог показано введение одного из препаратов: седуксена (реланиума), дроперидола, раствора натрия оксибутирата. При длительно не купирующихся судорогах показано введение гексенала. При угнетении дыхания, нарастающих судорогах, отсутствии аппаратуры для ИВЛ гексенал назначать не следует. При спазмофилии показаны: 10% раствор кальция, магния сульфата.

     Госпитализация больных обязательна в специализированное лечебное учреждение в зависимости от этиологии заболевания. Если на догоспитальном этапе судороги не удается купировать, больных госпитализируют в реанимационное отделение на носилках в положении лежа.

Вернуться к содержанию

 

К каким докторам обращаться

Врач скорой помощи

Педиатр

Невропатолог

 

 

Использованная литература

1. Неотложная скорая медицинская помощь: Руководство для врача Под общей ред. проф. В.В.Никонова Электронная версия: Харьков, 2007. Подготовлена кафедрой медицины неотложных состояний, медицины катастроф и военной медицины ХМАПО

2. http://www.babydoctor.ru

3. http://zdravoe.com

Вернуться к содержанию

 





Вверх