Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяЗдоровье от А до ЯЗаболеванияОрганы пищеварения → Перфоративная (прободная) язва
31.01.2014
Текст подготовлен: Алена Кондратенко
Перфоративная (прободная) язва

прободная

Определение понятия (что это?)

Причины

Механизмы возникновения и развития (патогенез)

Клиническая картина (симптомы и синдромы)

Диагностика

Лечение

К каким докторам обращаться

Источники

 

 

Определение понятия

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — наиболее часто встречающееся заболевание внутренних органов, которое, по данным мировой статистики, распространено примерно у 10% взрослого населения.

Перфорация язвы – нарушение целостности стенки желудка, двенадцатиперстной кишки и истечение содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в свободную брюшную полость, сальниковую сумку или забрюшинное пространство.

Вернуться к содержанию

 

 

Причины заболевания. Механизмы возникновения и развития заболевания (патогенез)

Наиболее частой причиной ЯБ в настоящее время считается хеликобактерная инфекция. Helicobacter pylori (НР) индуцирует воспалительную реакцию и повреждение слизистой оболочки желудка. Кроме того, она нарушает систему межклеточных взаимоотношений, регулирующих систему гастрина, так как при образовании вокруг нее «щелочного облака» из ионов аммония снимается существующее в норме торможение в кислой среде секреции гастрина G-клетками. В то же время, воздействие на слизистую оболочку гастродуоденальной зоны факторов агрессии и снижение функционирования факторов защиты является основной патофизиологической детерминантой в развитии язвенной болезни.

Перфорация хронической и острой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки происходит вследствие нарушения динамического равновесия между «агрессивными» пищеварительными соками и механизмом защиты слизистой оболочки органа. Высокий уровень и постоянный тип секреции соляной кислоты и пепсина, нарушение моторно-эвакуаторной деятельности желудка, тканевая ишемия, снижение клеточной регенерации, недостаточная выработка муцина ведут к изъязвлению слизистой оболочки. В случае присоединения местного аутоиммунного процесса, тромбоза прилежащих вен, сосудистой реакции гиперергического типа, местной инфекции происходят перфорации язвы и истечение содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в свободную брюшную полость, сальниковую сумку или забрюшинное пространство.

Поступление в брюшную полость гастродуоденального содержимого вызывает ожог брюшинного покрова. Развивается перитонит, распространенность которого зависит от количества излившегося содержимого, его агрессивности и времени, прошедшего с момента перфорации.

Вернуться к содержанию

 

 

Клиническая картина заболевания (симптомы и синдромы)

Перфоративные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки классифицируют:

1) по этиологии:

а) перфорация хронической язвы;

б) перфорация острой язвы;

2) по локализации:

а) язвы желудка: малой кривизны (кардиальная, антральная, препилорическая, пилорическая), передней стенки (антральная, препилорическая, пилорическая), задней стенки;

б) язвы двенадцатиперстной кишки: передней стенки, задней стенки;

3) по течению:

а) прободение в свободную брюшную полость;

б) прикрытое прободение;

в) атипичное прободение.

Перфорация и поступление химического и физического раздражителя в брюшную полость вызывают резкую внезапную боль в надчревной области с иррадиацией вверх. Вначале боль локализуется в верхних отделах живота, затем распространяется по правой половине, захватывая подвздошную область, и по всему животу. В некоторых случаях она предшествует прободению язвы. При осмотре больного обращает на себя внимание положение: обычно он лежит с подведенными к животу ногами, прижимает руки к животу. Лицо испуганное, бледное, осунувшееся, покрыто испариной. Дыхание частое. Относительная брадикардия при умеренной артериальной гипотензии. Передняя брюшная стенка в акте дыхания не участвует. Тип дыхания торакоабдоминальный (симптом Бейли). Если нет избытка жировой клетчатки, живот ладьевидно втянут, с поперечными складками кожи над пупком (симптом Чугаева). Пальпаторно отмечаются болезненность и напряжение мышц живота. Симптом Щеткина-Блюмберга обычно резко положительный. При перкуссии определяются спонтанный пневмоперитонеум (отсутствует печеночная тупость — симптом Спижарного-Жобера) и притупление в отлогих местах. При атипичных перфорациях (задняя стенка желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженный спаечный процесс в брюшной полости; у больных, перенесших инсульт) симптомы могут быть слабо выражены. По мере снижения чувствительности нервных окончаний брюшины боль в животе уменьшается. Внешний вид, частота дыхания, пульс и АД нормализуются. Язык становится сухим и обложенным. Меньше выражено напряжение мышц брюшной стенки. В такой период мнимого благополучия больные иногда отказываются от осмотра и госпитализации, уверяя, что все уже прошло. Прогрессирующий перитонит быстро ухудшает состояние больных. После 6 ч с момента перфорации появляется рвота, усугубляющая обезвоживание. Интоксикация нарастает. Кожный покров становится сухим. Температура повышается, учащаются пульс (до 100 ударов и больше в 1 мин.), дыхание. Язык сухой, обложен грязно-коричневым налетом. Появляется вздутие живота, перистальтика кишечника ослаблена или вовсе отсутствует.

Вернуться к содержанию

 

 

Диагностика заболевания

Диагностика перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должна базироваться на данных тщательно собранного анамнеза, анализа жалоб больного, объективных данных с учетом времени, прошедшего с момента заболевания, фонового состояния пациента и наличия сопутствующей патологии. На догоспитальном этапе следует провести дифференциальную диагностику перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в первую очередь с такими заболеваниями, как ИМ (гастралгическая форма), нижнедолевая пневмония и базальный плеврит, почечная колика, а также с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости: панкреатитом, холециститом, аппендицитом, тромбозом брыжеечных сосудов, острой непроходимостью кишечника.

Вернуться к содержанию

 

 

Лечение заболевания

Неотложная помощь

В отношении больных прободной язвой на догоспитальном этапе должна быть ограничена инъекцией сердечных средств, дачей кислорода. Показана экстренная госпитализация в хирургическое отделение. 

Консервативное лечение

Противоязвенная терапия в послеоперационном периоде должна включать как антисекреторные препараты, так и препараты, предназначенные для эрадикации НР. Стандартная эрадикационная терапия представляет собой комбинацию ингибитора протонной помпы (Н+/К+-АТФазы), двух антибактериальных препаратов и субцитрата висмута (см подробнее статью «Язвенная болезнь»). 

Хирургическое лечение

Выделяют абсолютные и относительные показания к хирургическому лечению. Абсолютными показаниями являются срочные: перфорация язвы, профузное кровотечение, не купирующееся консервативно, и отсроченные: декомпенсированный стеноз выходного отдела желудка, нестойкий гемостаз или рецидивирующее кровотечение. Относительные показания — язвы рефрактерные к консервативной терапии или часто рецидивирующие (более 2 раз в год при проведении комплексного лечения), с наличием осложнений в анамнезе, а также язвы в области кардии, большой кривизны и в привратниковой части желудка, не поддающиеся консервативному лечению в течение 8 недель.

Следует отметить, что главная цель ургентного оперативного вмешательства при перфоративной язве желудка или двенадцатиперстной кишки — спасение жизни больного. Выбор метода оперативного пособия и его радикальность во многом зависят от конкретной клинической ситуации — возраста больного, сопутствующей патологии, степени операционного риска.

Вернуться к содержанию

 

 

К каким докторам обращаться 

Врач скорой помощи

Хирург

Вернуться к содержанию

 

 

Использованная литература

1. Неотложная скорая медицинская помощь: Руководство для врача Под общей ред. проф. В.В.Никонова Электронная версия: Харьков, 2007. Подготовлена кафедрой медицины неотложных состояний, медицины катастроф и военной медицины ХМАПО

2. http://health-ua.com/articles/54.html

Вернуться к содержанию

 





Вверх