Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяЗдоровье от А до ЯЗаболеванияСердце и сосуды → Некоронарогенные боли в сердце (кардиалгии)
18.12.2013
Текст подготовлен: Алена Кондратенко
Некоронарогенные боли в сердце (кардиалгии)

кардиалгия

Определение понятия (что это?)

Причины

Механизмы возникновения и развития (патогенез)

Клиническая картина (симптомы и синдромы)

Диагностика


Лечение

К каким докторам обращаться

Источники

 

 

 

Определение понятия 

Боль в левой половине грудной клетки, несмотря на кажущуюся информативность случаев, требует дифференциальной диагностики. Это связано с тем, что ряд заболеваний приводит к нарушению коронарного кровообращения (но морфологические изменения коронарных артерий при них не являются основополагающими).

Вернуться к содержанию

 

 

Причины заболевания

К наиболее часто встречающимся болезням можно отнести: миокардиты, миокардиодистрофии, кардиомиопатии, заболевания клапанного аппарата, гипертензию, дисфункцию митрального клапана и др. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся заболевания, для которых характерна кардиалгия.

Вернуться к содержанию

 

 

Механизмы возникновения и развития заболевания (патогенез). Клиническая картина заболевания (симптомы и синдромы). Диагностика заболевания

Артериальная гипертензия. В большинстве случаев это гемодинамические боли, связанные с повышением системного АД. В основе кардиалгии предполагают влияние напряжения стенок аорты, стимуляцию рецепторов миокарда левого желудочка, прием диуретиков, вызывающих дефицит К. Важную роль могут играть симпатолитики, длительный прием которых вызывает миокардиодистрофию. Обычно больные жалуются на длительные ноющие или жгучие боли в области сердца, ощущения тяжести в предкардиальной области. Боли четко связаны с повышением АД и возможны в постдиуретический период. Естественно, необходимо с осторожностью относиться к таким больным, особенно находящимся в пожилом возрасте, так как при длительном течении к АГ присоединяются атеросклероз коронарных артерий и типичная стенокардия. У лиц молодого возраста, страдающих АГ, часто наблюдаются длительные ноющие, колющие боли с иррадиацией в левую руку, лопатку. Однако эти боли не связаны с нагрузкой и не купируются приемом нитратов.

Постинфарктный синдром. Встречается у больных через несколько недель после перенесенного ИМ. Среди многообразной симптоматики боли занимают ведущее место и чаще всего локализуются в области сердца, за грудиной и иррадиируют в межлопаточное пространство, иногда усиливаются на вдохе. Эти симптомы связаны с возникновением перикардита и длятся от 2 до 4 дней. При возникновении плеврита боль усиливается при кашле, глубоком вдохе. И в том, и в другом случае аускультативно выслушивается шум трения плевры или перикарда. Для постинфарктного синдрома характерны синдром «передней стенки», синдром «плечо-рука». Клинические проявления сопровождаются повышением температуры, эозинофилией. Назначение глюкокортикоидов быстро купирует клинические проявления. Аналогичный синдром возникает после комиссуротомии и по патогенезу напоминает постинфарктный. Для него характерны боль в грудной клетке, обусловленная перикардитом и плевритом, лихорадочная реакция, гематологические показатели воспалительного процесса.

Перикардит. У таких больных боль обычно возникает в начале заболевания, когда отмечается соприкосновение листков перикарда. При появлении выпота или их сращивания боль исчезает. При остром сухом перикардите боль может быть ноющей, тупой или острой, режущей. Чаще всего она локализуется в области верхушечного толчка или распространяется на всю прекардиальную область, грудину и правую половину грудной клетки. Иррадиация боли в левое плечо, руку, лопатку встречается редко. Характерная особенность боли — ее зависимость от положения тела и дыхательных движений. Характерным является симптом надавливания на мечевидный отросток и грудинно-ключичное сочленение. Это надавливание вызывает боль из-за раздражения диафрагмального нерва, который участвует в иннервации перикарда. Диагностика перикардита основывается на выслушивании шума трения перикарда как в систолу, так и в диастолу, усиление его происходит при надавливании на грудную клетку. При экссудативном перикардите боль не выражена, отмечаются тяжесть в области сердца, глухость сердечных тонов, иногда прослушиваются добавочные тоны в систолу и диастолу. При рентгенологическом исследовании — изменение формы тени сердца, при ЭХО-кардиографическом исследовании — наличие жидкости в полости перикарда.

В отличие от ИМ для перикардита характерны следующие изменения ЭКГ:

  • отсутствие патологического зубца Q;

  • повышение интервала S-T обычно составляет не более 3-4 мм.;

  • вогнутость приподнятого сегмента S-T направлена вверх;

  • смешение сегмента S-T часто имеет конкордатный характер;

  • величина инвертированного зубца Т обычно не превышает 5 мм.

Выраженная гипертрофия миокарда, возникающая при приобретенных пороках, очень часто приводит к относительной недостаточности коронарного кровообращения и расстройству обменных процессов в миокарде. Наиболее часто боль возникает при аортальных пороках сердца, обычно она не имеет четкой связи с нагрузкой, но купируется приемом нитроглицерина. При митральном пороке боль в области сердца в большинстве случаев связана с воспалительным поражением коронарных сосудов, падением сердечного выброса и присоединением коронарного атеросклероза. Немаловажное значение при возникновении кардиалгии играют растяжение левого предсердия и легочной артерии, несоответствие между работой правых отделов сердца и их кровообращением, сдавление левой коронарной артерии увеличенным левым предсердием. У больных с резко выраженным стенозом митрального клапана и легочной гипертензией возможны типичные ангинозные приступы.

Миокардит. У подавляющего большинства больных боли упорные, давящие, ноющие, длительные, не связаны непосредственно с физической нагрузкой, не поддаются лечению нитратами. Отсутствует параллелизм между наличием боли и изменениями на ЭКГ. В ряде случаев боль носит псевдокоронарный вариант инфекционно-аллергического миокардита. В этих случаях боль напоминает ангинозную, а на ЭКГ изменяется конечная часть комплекса. Иногда появляются патологические зубцы Q (QS). В 1979 г. В.Максимов предложил, на наш взгляд, оптимальные критерии миокардитов:

Основные:

  • связь с инфекцией,

  • признаки изолированного поражения миокарда (боли в области сердца, одышка, ослабление первого тона и систолический шум на верхушке, увеличение границ сердца, в ряде случаев возникает гипотония, недостаточность кровообращения, увеличивается электрическая систола, возникают нарушения ритма и проводимости);

Дполнительные:

  • повышение температуры тела,

  • слабость,

  • утомляемость.

При лабораторных исследованиях обращают на себя внимание увеличение содержания в сыворотке крови уровня α- и β-глобулинов, сиаловых кислот, ускорение СОЭ, лейкоцитоз, положительная реакция бласттрансформации лимфоцитов.

Особую сложность представляет дифференциальная диагностика между миокардитом и нейроциркуляторной дистрофией и миокардиодистрофией, которая сопровождается изменениями в конечной части желудочкового комплекса. Пролапс митрального клапана сопровождается, как правило, длительными, ноющими, щемящими болями в левой половине грудной клетки, которые не купируются нитроглицерином. В диагностике помогает ЭХО-кардиография.

Кардиомиопатии. Среди идиопатических кардиомиопатий заслуживает внимания гипертрофическая, так как боль в области сердца является основной жалобой больного. Как правило, в начале заболевания появляются боли, которые не связаны с физической нагрузкой и характеризуются длительной однообразностью, не купируются нитроглицерином. В дальнейшем боли принимают приступообразный характер. В одних случаях они связаны с нагрузкой, в других — это спонтанные ангинозные приступы, в той или иной мере купирующиеся нитроглицерином. Диагностику затрудняют изменения на ЭКГ — в виде изменения желудочкового комплекса преимущественно в левых грудных отведениях, появление комплексов QS. При объективном обследовании выявляются аритмия, ослабление тонов сердца, систолический шум, трехчленный ритм. Установить правильный диагноз помогает ЭХО-кардиография.

Кардиалгии. Для них характерны:

  • непостоянство болевых ощущений по всем болевым параметрам (интенсивность, длительность, локализация),

  • сопутствующие симптомы (ощущение страха, нехватки воздуха, тревога, перебои в работе сердца),

  • эффект от приема седативных средств, валокардина, валидола.

В. Маколкин, С. Абакумов выделяют следующие пять видов кардиалгии. 

1. Простая кардиалгия — ноющая или щемящая боль в верхушечной прекардиальной области, слабая или умеренная, длительность от нескольких секунд до нескольких часов. Ощущения «проколов» в области сердца.  

2. Ангионевротическая кардиалгия — приступообразные относительно кратковременные сжимающие или давящие боли различной локализации, в том числе за грудиной, сопровождающиеся беспокойством, тахикардией, чувством нехватки воздуха. Боли не требуют приема нитроглицерина, эффект от него отсутствует. Отсутствуют также ишемические изменения на ЭКГ.

3. Кардиалгия вегетативного криза — интенсивная или ноющая боль, не купирующаяся нитроглицерином, сопровождается страхом и бурными вегетативными реакциями (потливость, дрожь, тахикардия, повышение АД и т.д.). Обычно встречается у больных с тяжелым течением НСД.  

4. Симпаталгическая кардиалгия — ощущение жжения или жгучая боль в прекардиальной области, сопровождается гипералзегией межреберных промежутков.  

5. Псевдостенокардия напряжения — давящая, ноющая или сжимающая боль в области сердца или за грудиной, возникающая или увеличивающаяся при ходьбе, но не требующая остановки, поскольку нагрузка не является основной причиной возникновения боли.

К признакам, позволяющим исключить кардиалгию, можно отнести: увеличение размеров сердца, выявляемое инструментально; диастолические шумы при аускультации; ЭКГ-признаки крупноочаговых поражений миокарда; атриовентрикулярные блокады; аритмия, особенно ее постоянная форма; желудочковая тaxикардия; горизонтальная или нисходящая депрессия интервала ST при ВЭМ или при приступе боли; недостаточность кровообращения; лабораторные показатели, свидетельствующие о воспалительных или аутоиммунных сдвигах.

Вернуться к содержанию

 

 

Лечение заболевания  

(см соответствующие статьи).

Вернуться к содержанию

 

 

К каким докторам обращаться 

Терапевт

Врач скорой помощи

Кардиолог

Вернуться к содержанию

 

 

Использованная литература

1. Неотложная скорая медицинская помощь: Руководство для врача Под общей ред. проф. В.В.Никонова Электронная версия: Харьков, 2007. Подготовлена кафедрой медицины неотложных состояний, медицины катастроф и военной медицины ХМАПО

2. http: / www. Medlab. ru

3. http: likar. Org. ua

4. http://internal.mif-ua.com

Вернуться к содержанию

 





Вверх