Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
01.01.2014
Текст подготовлен: Алена Кондратенко
Переломы плечевой кости

плечевая

Определение понятия (что это?)

Причины

Механизмы возникновения и развития (патогенез)

Клиническая картина (симптомы и синдромы)

Диагностика

Лечение

К каким докторам обращаться

Источники

 

 

 

Определение понятия

Переломы плечевой кости составляют 9-12% всех переломов. Они под­разделяются на переломы проксимального конца, диафиза и дистального конца. Переломы проксимального конца бывают внутрисуставными и внесуставными. К внутрисуставным переломам относятся переломы головки и анатомической шейки, к внесуставным - чрезбугорковые, изолированные переломы бугорков и хирургической шейки плеча.

Вернуться к содержанию

 

 

Причины заболевания

Переломы хирургической шейки плеча. Среди всех переломов проксимального конца плечевой кости переломы хирургической шейки по частоте занимают первое место. Эти переломы, а также эпифизеолизы головки у детей, возникают чаще при падении на кисть вытянутой руки или на локоть. Плечо при этом может находиться в положении отведения, приведения или в нейтральном положении. В зависимости от этого и возникают абдукционные, аддукционные и вколоченные переломы.

Переломы диафиза плеча. Среди всех переломов плечевой кости переломы диафиза встречаются реже других. К переломам диафиза относятся все переломы плечевой кости от хирургической шейки до ее мыщелковой области. В подавляющем большинстве случаев диафизарные переломы плечевой кости происходят от непрямой травмы: падение на кисть вытянутой руки или на локоть. В отдельных случаях к такому повреждению приводит и прямая травма.

В детском возрасте, кроме полных переломов, возможны поднадкостничные без смещения или с угловым смещением.

Чрезмыщелковые переломы плеча. Эти повреждения наиболее характерны для детского возраста. Возникают чаще всего при падении с высоты на разогнутую или слегка согнутую в локтевом суставе руку. 

Вернуться к содержанию

 

 

Механизмы возникновения и развития заболевания (патогенез)

Переломы хирургической шейки плеча. При абдукционных переломах между отломками образуется угол, открытый кнаружи, периферический отломок смещен в медиальную сторону (подмышечную область). Если в момент травмы рука находится в нейтральном положении, то сила, действующая по оси плеча, приводит к внедрению периферического отломка в центральный, и возникает вколоченный перелом хирургической шейки плеча. Аддукционные переломы возникают при падении на приведенную в плечевом суставе руку. Возникает смещение отломков под углом, открытым кнутри. У детей в области хирургической шейки плеча наблюдаются околоэпифизарные трещины и переломы, а также эпифизеолизы. При эпифизеолизах нередко плоскость повреждения переходит на метафиз и возникает остеоэпифизеолиз.

Переломы диафиза плеча. При переломах в верхней трети, т.е. дистальнее хирургической шейки плеча, центральный отломок находится в положении отведения из-за тяги надкостной мышцы. Периферический отломок грудной и широкой мышцами спины смещается медиально.

При переломах в средней трети диафиза, ниже прикрепления большой грудной и широкой мышцы спины, но выше прикрепления дельтовидной мышцы, центральный отломок под действием указанных приводящих мышц будет находиться в положении приведения, периферический - подтянут кверху и кнаружи тягой дельтовидной и других длинных мышц плеча. Отломки образуют угол, открытый кнаружи.

При переломе ниже прикрепления дельтовидной мышцы центральный отломок под действием этой мышцы занимает положение отведения, а периферический смещается  кверху (двуглавая, трехглавая, клюво-плечевая мышцы). Образуется смещение под углом, открытым кнутри.

Чрезмыщелковые переломы плеча. Механизм разгибательных переломов, при которых периферический отломок смещается кзади и кверху, а центральный – кпереди и книзу - падении с высоты на разогнутую или слегка согнутую в локтевом суставе руку. Примерно в 40% случаев при чрезмыщелковых переломах происходит ротационное смещение отломков. Механизм ротационного смещения отломков при разгибательных переломах зависит от положения конечности в момент травмы.

1. Если в момент травмы предплечье было пронировано, а плечо находилось в положении внутренней ротации, то мышцы, ротирующие плечевую кость кнаружи (надостная, подостная и малая круглая), были напряжены. После перелома периферический отломок, тесно связанный с костями предплечья, остается в положении внутренней ротации, а центральный, тягой вышеназванных мышц,  ротируется кнаружи.

2. При падении на кисть при супинированном предплечье и ротированном кнаружи плече направление ротационного смещения будет совершенно иным: периферический отломок остается в положении наружной ротации, а центральный, освобождаясь после перелома от связи с периферическим благодаря сокращению внутренних ротаторов плеча (подлопаточной, большой круглой, грудной и широкой мышцы спины), ротируется внутрь.

3. В тех случаях, когда больной падает на кисть, а предплечье при этом находится в среднем положении между пронацией и супинацией, тяга ротаторов уравновешивается, и ротационное смещение не возникает. (В. П. Костюк, 1988).

При каждом виде чрезмыщелковых переломов могут быть боковые смещения периферического отломка кнутри (в сторону локтевой кости) или кнаружи (в сторону лучевой кости), а также угловые смещения в обеих плоскостях плечевой кости.

Вернуться к содержанию

 

 

Клиническая картина заболевания (симптомы и синдромы)

Переломы хирургической шейки плеча. Больные жалуются на боль, усиливающуюся при движении в плечевом суставе, невозможность пользоваться рукой. Характерно вынужденное положение конечности: больной поддерживает здоровой рукой предплечье поврежденной руки, плечо приведено к туловищу (при аддукционных переломах) или отведено (при абдукционных переломах). В области плечевого сустава выявляется припухлость и кровоподтек. При пальпации в области дельтовидной мышцы боль усиливается. Нагрузка по оси плеча (поколачивание по локтевому отростку при сгибании предплечья в локтевом суставе до прямого угла) вызывает усиление боли в области перелома. Вколоченные переломы распознаются труднее, так как их клинические симптомы не выражены. Переломы хирургической шейки плеча необходимо дифференцировать с ушибами и вывихами в плечевом суставе.

Переломы диафиза плеча. Диагностика диафизарных переломов плечевой кости не представляет трудностей. Деформация, припухлость, патологическая подвижность, крепитация, анатомическое укорочение плеча, боли в области перелома при пальпации и нагрузке, отсутствие активных движений, вынужденное положение (больной поддерживает здоровой рукой предплечье поврежденной руки при сгибании в локтевом суставе 90-100°) позволяют с уверенностью установить диагноз перелома. При переломах плечевой кости могут повреждаться нервы и сосуды. В связи с тем, что в нижней трети плеча лучевой нерв близко прилежит к плечевой кости, его повреждение наблюдается наиболее часто. Нервный ствол может быть сдавлен, частично или полностью разорван. Если возможно активное тыльное сгибание кисти и основных фаланг пальцев и нет нарушения чувствительности по тылу кисти над 1 и 2 пальцами, то лучевой нерв цел. Повреждение локтевого и срединного нервов наблюдается редко. Об их состоянии судят по положению кисти и изменению кожной чувствительности.

Чрезмыщелковые переломы плеча. При переломах со смещением довольно типична. Наиболее часто эти переломы наблюдаются у мальчиков в возрасте 5-7 лет.

При разгибательных переломах рука находится в разогнутом положении в локтевом суставе под углом 30—50°. Величина угла сгибания зависит от величины смещения отломков по длине, чем оно больше, тем более разогнут локтевой сустав. Вследствие смещения дистального конца плеча кзади предплечье укорочено, над верхушкой локтевого отростка пальпируется ямка, западение, это напоминает задние вывихи костей предплечья. Уже в первые часы после травмы развивается резкий отек области локтевого сустава, постепенно распространяющийся на предплечье, кисть. Величина отека зависит от давности перелома и степени повреждения мягких тканей. Выражены и другие классические признаки перелома: боль, крепитация, нарушение функции.

Для сгибательных переломов характерно кажущееся удлинение предплечья, сгибание в локтевом суставе под прямым углом, симптом удвоения локтевого отростка, так как выше локтевого отростка по задней поверхности плеча пальпируется конец центрального отломка.

Характерным рентгенологическим признаком переломов с ротационным смещением является разная ширина тени периферического и центрального отломков в профильной проекции. Определить же направление ротации по рентгенограммам трудно. Здесь на помощь приходят клинические данные: если предплечье пронировано, то периферический отломок находится в положении внутренней ротации, если оно супинировано - в положении наружной ротации. Кроме того, направление ротации можно определить по положению малого бугорка плечевой кости: если установить периферический отломок так, чтобы он стоял во фронтальной плоскости тела, то при отсутствии ротации малый бугорок плеча будет расположен кпереди, если же центральный отломок ротирован кнаружи, то и малый бугорок будет расположен кнаружи, а если малый бугорок располагается кнутри, то имеется внутренняя ротация центрального отломка.

Дифференциальная диагностика чрезмыщелковых переломов от задних вывихов предплечья основывается на отсутствии при переломах симптома пружинящего сопротивления.

Признак В. О. Маркса: в норме длинная ось плеча, проходящая по его задней поверхности, пересекает линию, соединяющую надмыщелки под прямым углом, и делит ее на два равных отрезка. При чрезмыщелковом переломе эти взаимоотношения нарушены, а при вывихах сохранены. Линия и равнобедренный треугольник Гютера при надмыщелковых переломах не нарушаются.

Одним из тяжелых осложнений переломов этой локализации является ишемическая контрактура Фолькмана – результат острой артериальной ишемии конечности вследствие повреждения сосудов или сдавления их нарастающим отеком в области локтевого сгиба, особенно в случаях фиксации поврежденной руки циркулярной гипсовой повязкой.

Ранними симптомами артериальной ишемии являются нарастающие боли в области перелома, особенно после вправления отломков, которые не снимаются анальгетиками, резкая бледность кожных покровов, похолодание периферического сегмента конечности, ослабление или исчезновение периферического пульса, нарушение кожной чувствительности, быстро нарастающий отек пальцев. Профилактика контрактуры сводится к раннему восстановлению кровообращения. Если пульс на лучевой артерии отсутствует, следует произвести немедленную репозицию перелома, если это наступило до нее или снять фиксирующую гипсовую повязку и восстановить артериальный кровоток на периферии возможно не только консервативными методами, но у некоторых больных и оперативно.

Вернуться к содержанию

 

 

Диагностика заболевания

Переломы хирургической шейки плеча. Рентгенография в двух проекциях уточняет диагноз.

Переломы диафиза плеча. Рентгенография в двух проекциях уточняет характер перелома и степень смещения отломков.

Чрезмыщелковые переломы плеча. Характерным рентгенологическим признаком переломов с ротационным смещением является разная ширина тени периферического и центрального отломков в профильной проекции.

Рентгенологически уточняют вид перелома по следующим признакам:

Вид перелома

Периферический отломок смещен

Смещение под углом, открытым

Направление линии перелома

Разгибательный

кзади

кзади

Спереди снизу – кверху кзади

Сгибательный

кпереди

 

кпереди

Сзади снизу – кверху кпереди

 Вернуться к содержанию

 

 

Лечение заболевания

Переломы хирургической шейки плеча. Основным методом лечения переломов хирургической шейки плеча со смещением отломков является одномоментная ручная репозиция с последующей фиксацией поврежденной конечности гипсовой повязкой в положении отведения плеча при аддукционных переломах. При абдукционных переломах  руку фиксируют в положении приведения. При вколоченных переломах у взрослых и у детей при эпифизеолизах с незначительным смещением поврежденную конечность фиксируют гипсовой повязкой по Волковичу. Она начинается от лопатки на здоровой стороне и доходит до пястнофаланговых суставов поврежденной руки в положении приведения плеча до угла 0° и сгибания в локтевом суставе под углом 90°. При этом предплечье находится в среднем положении между пронацией и супинацией.

Одномоментная репозиция производится под местным новокаиновым обезболиванием путем тракции по оси плеча с отведением последнего кнаружи до 80°-90° при аддукционных переломах или приведением к туловищу при абдукционных, т.е. периферический отломок устанавливается по оси центрального. Сопоставление отломков контролируется рентгенограммами в двух проекциях. После репозиции рука фиксируется торакобрахиальной повязкой (при аддукционных переломах) или гипсовой шиной по Волковичу (при абдукционных переломах) с ватным валиком в подмышечной впадине. Срок фиксации - 4-5 недель. Трудоспособность восстанавливается через 6-8 недель.

При безуспешной ручной трехкратной репозиции отломков методом выбора может быть постоянное скелетное вытяжение за локтевой отросток с грузом по оси плеча 2 – 4 кг., продолжительностью 4 недели.

При осложненных переломах и неудавшейся репозиции закрытым путем показано открытое вправление отломков с фиксацией их металлоконструкциями.

Переломы диафиза плеча. Лечение переломов диафиза плеча может быть консервативным и оперативным. Основной метод лечения переломов диафиза плеча – консервативный. Переломы без смещения лечат фиксацией циркулярной гипсовой повязкой. При переломах со смещением отломков применяют метод постоянного скелетного вытяжения так же, как и при переломах хирургической шейки плеча. У новорожденных и детей первых месяцев жизни при всех переломах диафиза во­сстанавливается ось плеча, и конечность фиксируется к туловищу повязкой на 7-10 дней. Одномоментное вправление полных переломов у детей старшего возраста и у взрослых производится под местным или общим обезболиванием путем тракции по оси плеча и установления периферического отломка по оси центрального (с учетом уровня перелома и характера смещения). Фиксация осуществляется торакобрахиальной гипсовой повязкой на 1-2 месяца (в зависимости от возраста больного).

Трудоспособность восстанавливается через 3-4 месяца. Операция показана при безуспешности консервативного лечения и при осложненных переломах, интерпозиции мягких тканей. В основном проводят погружной остеосинтез различными металлическими конструкциями. После операции конечность не всегда фиксируют гипсовой повязкой. Это зависит от вида металлоконструкции и надежности (прочности) остеосинтеза.

Чрезмыщелковые переломы плеча. Основным видом лечения чрезмыщелковых переломов плеча является одномоментная ручная репозиция. Вправление разгибательных переломов производится следующим образом. Больной лежит на спине. Ассистент захватывает плечо обеими руками и устанавливает диафиз плеча так, чтобы метафиз его был параллельным плоскости стола, ориентируясь на проекцию малого бугорка. Хирург одной рукой захватывает предплечье в нижней трети его, а другой - область локтевого сустава, устанавливая  большой палец на локтевой отросток, а четыре остальные - на переднюю поверхность нижней трети плеча. Последовательно устраняются смещения по длине, боковое, угловое, а затем смещение периферического отломка кзади и одновременно с ним - ротационное. Для ликвидации ротационного смещения необходимо: при разгибательно-пронационных переломах предплечье отводить, что приводит к устранению внутренней ротации, а при разгибательно-супинационных - приводить. Оба вида ротационных смещений будут устранены тогда, когда угол между остью предплечья и сагиттальной плоскостью плечевой кости при сгибании руки в локтевом суставе под прямым углом составляет 5°-12°, т.е. восстановлены нормальные анатомические взаимоотношения. Для устранения смещения пе­риферического отломка кзади хирург надавливает большим пальцем на локтевой отросток кпереди, рука при этом постепенно сгибается в локте до острого угла. При таком сгибании натягивается сухожилие трехглавой мышцы плеча и действует как лонгета, способствуя удержанию отломков. С целью предупреждения вторичного смещения отломков иногда применяется закрытая фиксация спицами Киршнера. Дополнительно накладывается задняя гипсовая шина от верхней трети плеча до основания пальцев, рука при этом согнута в локте под углом 60-70°. При применении закрытой фиксации спицами рука сгибается до прямого угла, так как спицы исключают вторичное смещение отломков. Кроме того, иммобилизация под прямым углом в локтевом суставе уменьшает сдавленние мягких тканей в области локтевого сгиба, а это благоприятно сказывается на кровообращении конечности: раньше исчезают боли, уменьшается отек. Со второго дня после травмы производятся активные движения пальцами кисти.

Вправление сгибательных переломов отличается от разгибательных тем, что периферический отломок смещают кзади и книзу. После вправления переломов во всех случаях производят контрольную рентгенограмму в двух проекциях.

Скелетное вытяжение применяется при двукратной безуспешной попытке одномоментной репозиции, а также при многооскольчатых переломах.

Операция показана при безуспешности консервативного лечения, при Т - и У-образных переломах, открытых и осложненных повреждениях.

Вернуться к содержанию

 

 

К каким докторам обращаться 

Травматолог

Врач скорой помощи

Вернуться к содержанию

 

 

Использованная литература 

1. http://urgent.mif-ua.com

2. http://www.reanimmed.ru

3. С.И. Киричек. Травматология и ортопедия. Минск 2002 г.

Вернуться к содержанию

 





Вверх